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蓝色沸点临海神仙居——我的游走-城南雅居

全部文章 admin 2014-06-27 170 次浏览
临海神仙居——我的游走-城南雅居
适逢春节这个难得的假期,阖家一年一度的旅程终于得以顺利成行,而此次的目的地就是心向往之的浙江台州。年初一早晨我们整顿行装,迫不急待地乘上了开往台州的高铁。此时,列车外天色阴沉,还时不时有雨珠掠过车窗,那一瞬间,我的心情仿佛随着雨滴也一起坠入了低谷,格外担心台州的天气也如这般,在经过了煎熬难耐的四个小时之后,我们终于踏上了台州的土地。
天空虽未完全放晴,好在也不曾下雨,之前萦绕心头的阴霾也一扫空。计划中,出了台州站,我们就可以直接前往黄岩车站转乘去仙居的大巴。然而,事实证明计划永远赶不上变化,尽管黄岩车站毗邻高铁站,可是当我们走近车站,才发现这是一座新建车站并且还没有正式对外营业。无奈之下只得询问车站工作人员,一家人被告知只有乘坐公交车才能抵达黄岩客运西站转乘大巴。由于节假日的缘故,站内公交车的数量并不多,好不容易等到一辆,还因为故障,途中需要检修,所以终点站没有办法到达黄岩客运西站。出师不利,确实严重影响了出游的积极性,只好换乘出租车前往。正所谓福无双至,祸不单行,当我们急匆匆赶往西站,却传来噩耗,发往仙居县的大巴已经停运,只能由临海转乘。不得已,我们只能重新调整计划,将临海的行程提前。所幸来得及时,正巧有一辆班车,来到临海客运站,入住旅店,已将近下午二时许,顾不上休整,就朝着有“江南长城”美誉的台州府城墙进发。
临海篇
临海是国家历史文化名城,唐代以后一直是台州府治的所在地斯隆纯水机,故而台州府城墙,不在台州而在临海。古城墙始建于东晋,距今已有1600多年,沿灵江而起依山而筑,雄伟秀丽,与北京八达岭可称双绝,人称“江南八达岭”,为全国重点文物保护单位。
在我们到达古城墙南端的兴善门入口附近时,却意外地发现私家车络绎不绝,一辆挨着一辆,交通堵塞,几近瘫痪。有鉴于此,一家人只能弃车徒步进入景区。买完票,登上古城墙后,最引人注意的反倒不是城墙本身,而是处处可见、迎风飘展的无数旌旗,每一面旗帜上都写有一个大大的“戚”字。这个字着实令我疑惑不解,后经了解方才得知,此“戚”字乃是代表戚家军。在明朝,中国东南沿海常受倭寇偷袭与抢掠,嘉靖三十六年,戚继光驻守台州抗倭,创造性地修建了十三座二层空心敌台,极大地增强了防御能力,并且九战九捷屡败倭寇,大振国威。后来戚继光调任北方长城防务后,以台州城墙建造为范本,修建北方城,故而被中国古建筑学泰斗罗哲文先生赞誉为北京八达岭等处长城的“师范”和“蓝本”。
在古代,连续的暴雨常导致灵江泛滥,是以沿江修筑的城墙除了军事防御以外,还兼具防洪的重要职责,千余年来一直顽强地抗击着洪水的冲击,现存的台州府城墙也因其防御水患的重要功能而免于拆除。漫步城墙之上,临海老城的景致尽收眼底,老街、古塔、寺庙清晰可见。在欣赏美景的同时,时间却在一点一滴地流逝。我也在纳闷城墙的尽头到底通往何处?台州府城墙究竟有多长?既然来了,也就只好憋足了力气,一路向北,不过越是往北走,地势也随之变得越陡峭,行走也越发吃力了,其间途经梅园,漫山遍野的各色梅花怒放似雪,虽可悦人眼目,但终究缓解不了身体上的疲累,蜿蜒曲折的城墙沿山脊委蛇盘桓,好似永无终点!时光飞逝,眨眼间已近五点,距离景区闭园的时间愈来愈近,无可奈何,只得从最近的城隍庙出口下山。下山之后通过路边的导游图方才知晓现存城墙有5000余米,大约还有四分之一的城墙未及参观,确实是一大遗憾!(入园时忘记拿导游手册了)

台州府古城墙

望江门

远眺梅园

梅园

朝天门瓮城

三号敌台

四号敌台

隋樟

城隍庙出口
由于中午在高铁上只吃了些许零食,下车时又疲于赶路,在经历了一下午的旅程之后,顿时觉得饥肠辘辘、肚束三蔑!好在景区出口处有不少卖小吃的摊位,其中有一家正在做着一种外绿内黑的糕点德国恶心家庭,十分诱人!对于像我一样的外地游客来说,非常有吸引力,遂买了一盒尝尝鲜,品尝之后发现此种糕点香甜可口,有着甜、滑的口感,而且软韧异常,并带有薄荷的清爽。最为关键的是板垣辰子,食后相当耐饥,这种软糕被当地人称之为“麻糍”,是临海的特色时令小吃之一。此刻,天色渐暗,一家人一边吃着麻糍,一边沿着紫阳古街往回走,走街串巷,不知不觉中已是晚餐时间。西门街上,有一对老夫妻正在现场制作麦饼,香气十足魔茧复活,身边围绕着很多顾客。起先我并不在意,单纯地认为应该与温州麦饼同属一物,然而母亲却不这么认为,瞧着人多,也上前凑热闹,买了一个回来。待我尝了之后,才感觉临海麦饼与温州麦饼大不相同。母亲告诉我临海麦饼是在平底锅上烙出来的,而温州麦饼是在炉子里烘出来的,因烹饪方式的不同,从而导致了口感上的差异,一个润滑,一个干香,各有千秋。等到吃完一个还想再买的时候,那对老夫妻早已收摊,不见踪影了。
在老街上见到最多的小吃非麦虾莫属,“麦虾”为何物?很是令我好奇,于是我们就挑选了一家人多的小店,在点单的同时,还不忘拉着老板娘询问。从老板娘口中得知,麦虾本身并不是虾的品种,而是一道独具风味的面食,是将麦粉搅拌成粉浆,再用菜刀将其顺着盛器沿口一刀一刀地刮下锅,入锅后的粉浆既不像长长的面条,又不似团团的粉块,其状如虾,故称“麦虾”,搭配以鲜虾、蛤蜊等海鲜,味鲜香醇,令人食指大动!

麦虾
夜幕降临,一家人在老街上悠闲地游逛,东瞅瞅,西瞧瞧。一旦遇到当地特色小吃就会放慢脚步,逗留一段时间,临走时总要带些回去作为第二天的零嘴。一条街逛下来,收获满满,有继光饼、羊蹄脚、海苔饼等。在这些小吃中,泡虾最令人回味无穷,“泡虾”亦不是虾,而是台州人的方言称呼,它的原料也是小麦粉,做法类似萝卜丝饼,不同之处在于,用调味好的肉碎替换了萝卜丝宝宝很妖孽。一口咬下去,满嘴喷香,松脆可口,香气浓郁而又滋润异常,不消片刻,一整只金黄的泡虾就以下肚,好不爽快!
然而在回旅店的过程中,却发生了一件令人不太愉快的事情。那是天色已晚,一家人沿原路返回,不巧的是我们所处的滨江路上出租车很少,走了一段路也不见一辆,好不容易遇到一辆,还漫天要价!虽说春节期间有不少司机回家过年,人手短缺,但也不能这样心黑,价格翻一番,把原本十几元的车费愣是涨到了二十五!可是出于该路段难以打车的现实,只好硬着头皮当了一次洋葱头!实在心有不甘啊!
年初二早上收拾好行李,打算重访紫阳古街。出门打车时,也只是随口向司机说了要去古城墙景区,心想司机肯定会沿着昨日的路线将我们送抵城南的兴善门入口,可是万万没想到,司机直接将一家人送到了城北的揽胜门入口,也就是昨日没走到的城墙北端。下车之后,整个人都懵了,不知该如何是好,只能四处张望,期待能理出个头绪来。在周边察看的过程中,偶然瞥见了一处亭台楼阁,出于职业病,就上前一探究竟,却在无意间发现了一座园林——东湖公园。
临海东湖开凿于北宋熙宁四年,经过历代修缮之后,规模甚为可观,成为台州园林之首。东湖与古城墙遥相呼应,山水相依,构成了古城独特的风韵。清代文人俞樾有语云“杭州有西湖,台州有东湖。东湖之胜,小西湖也。”湖面平波十顷,青山环抱,亭台如画,中悬洲渚,堤隔桥连。行至湖中洲,远山近水皆入眼帘,洲上建有湖心亭。亭阁三层,飞檐八出,高瓴流瓦,翘角滴翠,气度宏伟,构造精巧,实为全湖揽胜之佳处。“四壁云山天上下,一亭风月水中央”、“四面轩窗宜小坐,一湖风月此平分”等诗词对联更是耐人寻味!站在亭中,清风拂面,碧波荡漾,水光潋滟,此皆赏心之悦事,山水之乐尽入胸臆!

东湖北入口

远眺揽胜门

东湖半勾亭

东湖湖心亭

东湖锦鲤池

东湖荣兴堂(钱氏祠堂)

崇和门
游罢东湖,穿过崇和门,一路直行,便又回到了紫阳古街。紫阳古街因道教紫阳真人张伯端而得名。古街保留着唐宋里坊制的格局,沿街两侧商铺鳞次栉比,每隔数百米就有一堵青砖砌成的坊门,如今已成为街区的一道靓丽风景线。方一仁中医药陈列馆、中国人民银行台州支行旧址、台州府文庙等众多古迹分布其间,为繁华的商业氛围注入了一抹人文气息。最令人心动的不是古街上的名人故居、古迹遗址,而是汇聚了临海当地的各色小吃。即便已经品尝了其中的一部分,但美食的诱惑始终是抵挡不了的。何况昨晚大多数店铺已经打烊歇业,还有许多美食等着我去发掘品味。

紫阳古街清河坊

紫阳古街迎仙坊

紫阳古街

台州府文庙

人民银行旧址
当我第一次见到扁食这个古怪的名字时,就产生了很浓厚的兴趣,这到底是一种怎么样食物呢?乃至将其端到我面前,才惊觉这不就是苏州的大馄饨吗?两者之间几乎没有显著的差别,如果非要区别不同的话,也只能从包法上窥见一斑天冬草。紫阳古街上的小吃琳琅满目,不过,最令我印象深刻的当属蛋清羊尾了。蛋清羊尾和麦虾、泡虾一样,不是真正意义上的羊尾巴,而是以菜油、鸡蛋清、豆沙为原料制成的甜点。首先取蛋清并加入少许麦粉,不停搅拌邓洁仪,直至发泡似奶油,然后再将豆沙丸子包裹其中,最后放入菜油煎炸。雪白的丸子顷刻间变得胖乎乎的、油黄黄的女配要改嫁,形似羊尾,待到丸子三分嫩黄,便可捞起,撒上白糖就大功告成了。蛋清羊尾可谓色、香、味俱全,口感绵软、香甜,油而不腻、甜而不馁,堪称佳品。

蛋清羊尾
紫阳古街南端有一座巾山,山高数百米,三面临街,南濒灵江。第一天在步行前往古城墙的路途中,就以领略了巾山的整体风貌,在不高的山坡上错落有致地分布着许多庙宇,广厦连绵,似乎要将整个山头都包围起来。巾山东、西两峰上的大小文峰塔尤其引人注目,特别是在游览古城墙的时候,处处可见双塔娟秀的倩影,临海地标性建筑的称号实至名归。除了山顶上的大小文峰塔之外,在巾山西麓,还存留着两座宝塔,即南山殿塔和千佛塔。这四座塔合称“巾山塔群”,一山四塔,实属罕见。四塔之中,以千佛塔为最。宝塔始建于唐天宝三年,现存佛塔系元大德三年重建,六面七级,因塔壁嵌有模制的造像砖,一砖一佛,总数多达千余尊,故而得名。千佛塔是国内为数不多的元代阁楼式塔,历经700多年的人世沧桑、台州府的交替、灵江的潮汛涨落,都不曾改变它巍然屹立的雄姿和阅尽人间春色的度量。

大小文峰塔

巾山塔群

龙兴寺千佛塔

天宁寺南山殿塔

中斗宫
小小紫阳街,联接着临海的过往与现在,是千年古城的文化血脉,是古城遗制的缩影,也是历史文化名城的象征。岁月变迁和小城故事遗留在老屋起翘蜕皮的墙面上,遗留在高高挑起的飞檐上,向着各方游人展示无限魅力。
仙居篇
因为出游的时间有限,不能够在临海作长时间逗留,只能怀着恋恋不舍的心情赶赴下一个目的地——仙居县。花费了大约一个多小时的车程终于达到仙居客运站。出站后,父亲急急忙忙地找寻去往神仙居景区的班车。我和母亲则在车站外等候,就在这时有一位嘀嘀司机上前与我们搭讪,询问我们要到哪里?由于之前打车吃过亏,所以我并不想搭理他,可事与愿违,在父亲始终找不到班车的情况下,不得不与那位司机交涉。谈妥价格后,就向神仙居景区进发。在闲聊中,发觉司机其实是个很热心的人,向我们提供了很多有用的建议。鉴于我们是当天下午两点多出发,要想完整地游览神仙居景区是不太现实的蓝色沸点,故而听从了司机的建议,决定在距景区不远处的白塔镇落脚,预备第二天进入神仙居。抵到白塔镇后,时间还算宽裕,不能白白浪费这宝贵的两三个小时,于是一家人商议着先去附近的皤滩古镇逛逛。下定决心,说走就走,直接喊了辆三轮车将我们送到古镇大门。
出入皤滩古镇,斑驳的墙面、倾斜的房屋,令谁都不会想到这个小小残破的地方曾经是永安溪沿岸一个繁华的商贸重镇。春节假期古镇虽然也迎来了不少游客,但与熙熙攘攘、人来人往的周庄、乌镇等知名古镇相比,还是略显冷清。古镇的兴旺繁荣早已不在,曾经的辉煌逐渐被滚滚的历史长河吞没,慢慢地被人遗忘在尘埃角落里。不过也正是由于鲜为人知,古镇依旧保持着原始风貌,没有被过多的现代因素干扰,店铺、码头、客栈、戏台、妓院、赌场、书院义塾、祠堂庙宇,一应俱全,都还保留着当初的模样。漫步在鹅卵石铺砌的“龙”型古街上,时间好像凝滞一般,就在那一瞬间,仿佛回到了过去,我成为了一名远道而来的客商,来到此地采办食盐杂货。行走在古老的街道上,细细品读着历史,思绪突然被前方的鼎沸人声所打断,走进一瞧大黄茶,方才发现春花院(妓院)中正在上演一出“寻花问柳”的好戏。尽管表演略显庸俗、夸张,可在一定程度上还是比较忠实地还原了旧时百姓的生活习俗。古镇虽小,但有一绝,已被列入了中国非物质文化遗产保护名录,它就是“针刺无骨花灯”。此灯造型别致,工艺独特,空间感极强,立面变化丰富,结构细腻生动,玲珑剔透,十分小巧典雅,具有很高的审美观赏价值。它非但是民居上的装饰物,还与民间节庆活动水乳交融,是当地民俗文化的重要载体。皤滩古镇尽管褪下了斑斓光彩的外表,可它却见证了耕读文化与商贸文化的历史,处处散发着古今民俗文化的幽香。

皤滩古镇村口

陈氏祠堂

祠堂前石狮

胡公庙戏台

何氏里学士府

何氏里学士府正堂

“龙”型古街

古街商铺

春花院(妓院)
年初三,一家人起了个大早,就近吃了些早点,即刻打算乘坐班车奔赴神仙居景区,然而左等右等,班车就是不来,心中不免有些焦急,生怕迟了景区游客数量就会猛增,影响游览体验。幸运的是,昨天在去皤滩古镇旅游的时候,特意留下了三轮车师傅的手机号,这时正好派上用场。于是,父亲立刻拨通电话,让师傅开车送我们到神仙居游客中心。
神仙居游客中心距离真正的景区大概还有五公里左右的路程,好在景区内部交通设施完善,旅客可以在游客中心直接搭乘公交前往神仙居景区的核心地带。神仙居顾名思义,就是神仙居所的意思,趁此良机一家人也想多沾些仙气,净化一下污浊的身心。景区分为南北两个大门,此番由南大门上山。当我们下车走到南大门时,就被眼前的景象震惊了,门口人头攒动、人流如潮,为了把人群甩在身后,一家人心急火燎,以父亲为首,穿插腾挪,争取跑在他人前列。进入景区不久,迎面而来的是一块刻着“太白梦游处”的天然巨石,李白与神仙居有何关联?一时不能理解,待看完简介才恍然大悟,原来神仙居古称天姥山,就是李白名篇《梦游天姥吟》中的那座仙山,不过至今仍有争议,还有待专家进一步考证。无论真假与否,都为神仙居平添了一份诗意。事先虽已知晓有索道直达山顶,但还需爬上一段山路才可达到,对于一年来不曾锻炼的我来说,就是爬完这短短的一段山路也显得着实艰辛。费尽力气,总算来到了南天索道,这时方感解脱。
到达山顶,在景区工作人员的指引下,一家人先去了“天书蝌蚪”景点。“天书蝌蚪”被称为中国八大未破解的古文字,相传大禹的先锋官拓在仙居治水,为堵被鳝精钻破的银河,以身上的鲜血和着息壤,为治水而牺牲,大禹治水成功后,在蝌蚪崖刻下碑文。在观看“天书”的同时,我还跟母亲开玩笑地说道:“是不是读懂了天书的内容,立刻就能在此地羽化登仙了甘谷一中?”不过,我毕竟是肉眼凡胎,终究参透不了其中的奥秘,无缘仙道。行走在高空栈道之上,惊险奇绝,一侧是千尺奇峰,悬崖峭壁,一侧是深谷涧壑,万丈深渊,仿佛稍有不慎就会坠入山谷。途中遇到不少胆小的游客一路战战兢兢,贴着崖壁缓慢前行,十分有趣!神仙居景区建有多处观景平台,这些平台不同于其他景区的观景台,是将钢筋直接搭建在悬崖之上,并且还保留着钢筋之间的缝隙,站在其上,确实会使人产生如临危境的错觉。通过晃晃悠悠的南天索桥,便来到了观音道,观音道上,绿树成荫,千年老松默默护佑。祈愿台上放眼望去,雷晓晨一座惟妙惟肖的天然观音像矗立在面前,这是神仙居里的三大尊神之一,敬畏之情油然而生。参拜观音像后,顺着山道一路前行,身旁千峰林立,奇石百出,气象万千,移步换景,犹如置身画卷。经过了一上午的跋山涉水,体力开始渐渐透支,步伐变得拖沓,最后只得从北海索道下山,乘坐缆车可以节省不少体力,然而弊端也是显而易见的,无意间就会错过许多美好的景致,如飞天瀑等景点也就只能从缆车上远远观望而已,无法亲身体会铁胆雄风,不得不说是项遗憾!从索道下来,前路一片坦荡,平缓的地形正好可以让疲软的双腿得到充分放松。稍作休息后,便向着出口挺进,沿路天鸡岩、将军岩、羞女峰等景点栩栩如生,应接不暇,令人眼界大开。
“如来观音蝌蚪文,云海飞瀑天姥峰”简明扼要地概括了神仙居的六大奇观,只可惜天公不作美,万里晴空,云雾不见踪影,使我无缘体验云海奇观。加之正值枯水季节,山中溪流、泉眼大多干涸见底,由此瀑布数量锐减,美景亦不复可见,甚是遗憾!
虽有遗憾,但神仙居之行,还是犹如一场洗心之旅,可以暂时放下尘世间的百般烦恼,去除一切私心杂念,彻底享受大自然的美妙恩赐喷气式卡车,慢慢品味,观得本心,自在愉快!

“天书蝌蚪”

南天索桥

观音峰

空中栈道

霞散翠微

“烟霞第一城”

画屏烟云

天鸡岩

将军岩

西天门

问仙桥(桥下溪流已干涸)
回到游客中心,时间尚早,此刻体力也恢复得差不多了,便萌生了游览高迁古民居的想法。古民居离游客中心不远,招呼了一辆三轮车又再次踏上征程。开车师傅在得知所去目的地后,很是为我们着想,从偏僻小路带我们入村,这样就可以省下每人35元的门票,算得上是一次意外的收获吧!高迁古民居群,规模宏大,布局精巧,几经变迁,现存建筑基本保持着明末清初的风貌,而且依照太和殿的模式,相继建成六叶马头,四开檐“三透九门堂”楼房13座,除烧毁2座外,仍有11座宅院,完整地格局一如往昔。每一座宅院各具风格,外形优美,立面简洁,庭院高墙,马头雄姿,而且宅院装饰也十分讲究,木雕、石雕、砖雕、悬雕、浮雕,巧夺天工,凤凰、锦鸡、稚鹿、狮子、孔雀、麒麟以及花草,雕工精细,玲珑剔透,风格多样,或古拙,或飘逸,或简洁,或繁复,或劲道雄奇,或细密工整,无一不恰大好处,别具匠心,集我国古代民居雕刻之大观。最难能可贵的是这些民居至今还有居民生活其中,不像有些古镇借着保护古建筑的幌子,将原住民尽数迁走,空留下一座座毫无生气、形影相吊的古宅。这里的民居虽然老旧不堪,但它依旧是活的、有生气的,在此人与古民居互为表里,相得益彰!雕梁画栋、石子门堂、古树白墙、幽幽巷道组成了一幅与世无争的平和图像,真是好一片世外桃源啊!

马头墙

三透九门堂

古民居

古民居

古民居

村口休息亭房

木雕牛腿

木雕窗棂

木雕窗棂
黄岩篇
三天的游览时间的确有些匆忙,但即便如此还是收获颇丰。旅程的最后一天,一家人就计划在台州市稍作停留,好好休整一番,舒缓一下躯体上的劳乏,趁着空闲期间也可在黄岩区里兜兜逛逛。说实话黄岩区并没什么特别著名的园林古迹,事先我也在网上做过调查,就只有黄岩孔庙和九峰公园值得一游。前三天由于高强度不间断地跋涉,至今身体还有些疲惫,不过好在市区公交比较便捷,不用花费过多脚程就可以到达。因为孔庙离我们所住的旅店最近,被定为首要目标,当我们兴冲冲地来到孔庙门前,才发现该街区正在进行提升改造,孔庙暂时不对外开放,无奈之下只得前往下一站——九峰公园。
九峰公园在当地还算小有名气,是浙江省开园最早的县级公园,前身为北宋时期的瑞隆感应院。因有灵台、文笔、华盖、接引、宝鼎、灵鹫、双阙、卧龙、翠屏九峰而得名,康有为曾赞其“九峰环立,峻碧摩天,分雁荡之幽奇”。至今园内还有许多文物古迹,国宝瑞隆感应塔就隐藏在树林深处,参天的松柏之中,宝塔兀然,直指九天,造就了“平林塔影”的景观,成为古黄岩的“十二景”之一。与瑞隆感应塔邻近的报春园是黄岩区著名的赏梅胜地,父母对梅花甚是喜爱,早在去台州之前,两人就已经在西山林屋洞欣赏过梅花了,只是当时梅花没有完全绽放,还处在花蕾阶段。然而,台州位于苏州南面,气温较苏州要高出不少,绝大多数梅花都已达到盛花期。到达台州的第一天,我们在参观游览台州府古城墙的时候,就已经领略了香雪成海的壮丽景象。报春园里的梅花数量虽远不及古城墙梅园,但此中梅花以细腻精致见长,汇集了不少精品梅桩。黄岩的梅桩不以传统的“扎”为主,另辟蹊径,以“剪”为主要的造型手法,尤擅嫁接,尽量保持梅花的原有风格,也最能体现出梅花的精神风貌。因其独特的创作手法在梅桩比赛中屡获殊荣,有“黄岩梅桩惊天下”之美誉。面对如此众多的梅花,我们三人中之人最兴奋的莫过于母亲了,此时的她早已将疲倦抛诸脑后,激动地拉上父亲到处取景拍照以作留念。在黄岩百姓心中九峰公园的地位就好比苏州大公园,是健身、娱乐的绝佳去处,有唱戏的,有打羽毛球的,有赏花的,有喝茶的,还有家长带小孩去儿童乐园的,总之人流始终不曾间断。九峰公园古木参天,溪水蜿蜒,自然环境清静幽美,融人文景观与自然景观为一体,是一座具有文化娱乐、游览休息等功能的综合性开放公园。

九峰公园

九峰书院

“平林塔影”

报春园

报春园梅花

报春园梅花
中午时分,当我们走出公园时,门外车辆熙来攘往,川流不息,可见九峰公园对于黄岩人民有着多么巨大的魅力!随着最后一项目标顺利完成,一家人也准备打道回府。不过在回苏之前,首先还是需要解决一下温饱问题,于是顺路找了一家不起眼的小吃店精灵夫妇,小店虽然外表简陋、空间狭小,然而里面的食客却一点也不少。进店浏览了一遍菜单后,遂点了一碗先前从没听过、吃过的姜汁面。据店老板讲,姜汁面属于台州很有代表性的面食小吃,烹饪手法就是在原有海鲜面的基础上加入姜汤,从而使普通的面条带有一种独特的醇香味!饱餐一顿之后,元气满满,精力也恢复大半,一家人才有气力继续踏上归途。
此次的台州之行,总体来说还是非常圆满的,人文、自然景观兼顾,既了解了历史,增长了见闻,又陶冶了情操,净化了身心。然而还是留有些许遗憾,比如在白塔镇时,就与“仙居八大碗”失之交臂,对此总是念念不忘,深深引以为憾。希望日后还能有机会将这一个个缺憾都弥补回来!