为 Wallpaper*卷宗设计特别版封面 中国水墨,雅艺之美,JouinManku-Wallpaper卷宗
珠宝之旅
从2006年开始,
Jouin-Manku 事务所为
Van Cleef & Arpels 梵克雅宝
设计展览布景,此后合作至今
巴黎设计事务所 Jouin-Manku 由两位身份背景完全不同的设计师创立,创始人之一 Patrick Jouin 出生于法国南特市的 Mauves-sur-Loire 村庄,他的母亲是护士,他的父亲是为各种机器制造机械零件的工匠。另外一位创始人、印度裔建筑师 Sanjit Manku 出生于肯尼亚内罗毕,成长于加拿大简方达。2001年的9月,Manku 搬到了罗马,后来遇到了未来的合作伙伴——法国人 Patrick Jouin,虽然面临着语言沟通的问题,但是两人一拍即合,很快建立了工作联系。而当时玫林凯,他们最好的沟通方式是画画——你一笔我一笔地画下去之后调教诛仙 ,思路就像滚雪球一样壮大起来。
Manku 和 Jouin为本期《Wallpaper*卷宗》设计了特别封面,封面设计受到中国水墨画的启发,比如五代后梁画家荆浩和宋初画家李成的作品,希望帮助参观者在巴黎装饰艺术博物馆、北京今日美术馆、梵克雅宝这三者之间建立起某种联系,进入这个神秘世界
Jouin-Manku 为梵克雅宝芳登广场旗舰店设计的楼梯扶手模型
“打个比方,Jouin 的想法是红色的,我的想法是蓝色的,我们遇到一起就产生了紫色。这就是说,我们虽然来自不同的文化背景与工作领域,但思路接近并且能互相启发,这挺神秘的——有人能激发你,而他能调动起来的,是连你自己都不知道的一些存在”,Manku 这样描述两人的合作关系。
正式搭档之后,他们的设计陆续拿下很多业内设计奖项。他们在设计时总是会保留一点过去,同时添加一些意料之外的新元素。关键是找出能将事物融合和连接在一起的元素,不要认为存在的就是理所应当的。
Roses 化妆盒
1926年
钻石、红宝石、祖母绿、黄色蓝宝石、翡翠、珐琅
Peony 胸针
1937年
黄K金、铂金、钻石、隐密式镶嵌红宝石
自从2006年起,Jouin-Manku 事务所便开始为 Van Cleef & Arpels 梵克雅宝设计展览布景水皮杂谈 ,此后一直合作至今。在他们看来,珠宝不是冷冰冰的石头与金属的组合,而是各有各的经历故事,就像童话故事里的不同角色——当不同的珠宝组合在一起时,故事就会浮现。他们几乎熟知每一件梵克雅宝珠宝设计背后的历史nepcs,并且对每一件都进行前前后后的反复观察,以了解、确认光对它的影响。
虽然合作多次,但对 Manku 和 Jouin 而言,与梵克雅宝的每一次合作都充满挑战:“成功的布景设计是让人们进入其中之后,反而感觉不到它的存在。这个背景要能与珠宝产生呼应,建立联系,但又不能喧宾夺主,要确保人们将注意力在展品上。每件珠宝都是闪闪发亮的,它们会说话。珠宝展的空间与珠宝的体积比例反差巨大,想象一下,一个乒乓球和一个巨大的场馆之间的对比吧。而且,黑醋我们需要做的不仅仅是设计展示空间,更要设计出一种看展氛围,想方设法地把意料之外的惊喜带给观众,让他们感到趣味盎然,让他们愿意去接近、去了解眼前的事物北邮教务。”
Collaret 项链
1939年
铂金、钻石
Zip 项链
1951年
黄K金、铂金、钻石
今年4月21日,在北京今日美术馆举办的“When Elegance Meets Art雅艺之美”典藏臻品回顾展,这是梵克雅宝自2012年在巴黎装饰艺术博物馆初次展出以来的又一次重要的海外展览圣导师加点 ,有360余件来自世家典藏及私人藏家的艺术臻品。展馆设计同样出自两位设计师,展馆带来的是能给观众沉浸式体验的展览,它减少了展品与观众之间的距离。正如梵克雅宝全球总裁及首席执行官 Nicolas Bos 说的那样:“展览不是用来推广世家的工具,它提供的是一种文化艺术的体验葱花煎蛋。”之前在世界各地的展览都得到了很好的回馈,观众非常的广泛,参观的人数之多、年龄层之广也超过了预期。
此前,梵克雅宝曾在巴黎、上海、新加坡和京都等城市举办过珠宝展。“新加坡展的主旨是通过矿石讲述矿石和珠宝的关系,京都展将法国高级珠宝的制作工艺与日本传统工艺的进行对比,比如和服、印染面料、漆器、瓷器等等。大家来看展览,是为了体验这样的文化和艺术的对比与碰撞”,Nicolas Bos 说,“举办展览对于传播文化和艺术来说是非常有意义的。”
Sequined Dancer 胸针
1953年
设计图样
Sequined Dancer 胸针
1953年
黄K金、钻石、红宝石
Sequins 胸针
1948年
铂金、黄K金、钻石
Sequins 胸针
1948年
设计图样
今年在北京举办的典藏臻品回顾展,突破常规,另辟蹊径。换言之莫言斋,无论是从展品的选择还是展示的方法上,它采取的是一种既跳出常规视角南碇岛,又坚守专业的方式。北京回顾展的策展人是巴黎装饰艺术博物馆总策展人 Evelyne Posse?me?,她这一百年来的装饰艺术的演变历史角度,展示不同时代的装饰艺术设计风格对珠宝设计的影响。为此,她选了360余件自珠宝世家梵克雅宝在不同时期的设计。
这些展品让我们看到了珠宝设计是如何将思想视觉化的:比如透过 Dragon 胸针的设计,我们能感知到50、60年代的东西文化碰撞;比如透过一代代的 Sequined Dancer 胸针设计,我们看到了现代芭蕾舞的发展缩影;比如透过 Zip 项链的设计我们看到在“独立”精神风潮的影响下,优秀的设计是如何恰当而优雅地解决难题的;比如从玫瑰化妆盒到可拆分的 Peony 胸针,我们能看到不同历史时期的社会形态之下人们的生活方式的变化……换言之,不同时期的社会文化状态影响着装饰艺术的发展,展览从珠宝设计的角度切入,优雅地讲述了这一百年来的装饰艺术的变迁。
Mystère IV 项链
1956年
铂金、黄K金、钻石
Dragon 胸针
1969年
黄K金、珊瑚、祖母绿
对 Manku 和 Jouin 而言乱世芳华,梵克雅宝的每一个展览都能让眼睛来一次旅行。他们喜欢在背景设计中加入展览当地的文化特色,比如2012年在上海当代艺术博物馆的“梵克雅宝美之传承”展览就借鉴了中国园林对空间的划分方式。此次展览的设计灵感源自一张照片:层峦叠嶂中,长城若隐若现。这让他们联想到中国传统水墨画,墨汁在水中层层晕染开来并最终消失……他们想要将这种水墨画意境带到展示设计之中:“就像走在薄薄的晨雾中大唐悍卒,慢慢前行,周围世界在变化,东西相继出现又相继消失,我们想要展示的是一些生命里的特别时刻。”
“在上海的那场展览,我们用亮色的背景展示珠宝,突出整体的完整性。这次我们选用暗一点的背景颜色,李晞彤 比如灰色,以此突出珠宝,同时也是对墨色的拆分。” Jouin 专门为这次展览设计了圆弧形透明展柜,以整幅玻璃制成,让视觉畅通无阻,此外,他在展厅内大量悬挂丝质绳子,营造出透明感的空间。
Collaret 项链
1929年
设计图样
Collaret 项链
1929年
铂金、祖母绿、钻石
今日美术馆的空间被划分成三个展览区域。小型与中型陈列廊按年代顺序,循序渐进地展示不同时间段内的不同风格、不同创意的珠宝作品。首先进入的是小型陈列廊,展示的是1910-1930年的珠宝臻品。背景装饰色采用了灰色与青瓷绿色,既区别于展厅外的空间,又能带来温雅的看展氛围。
随后的中型陈列廊展示了自1940年至2017年的作品,不同于传统的墙柜或立柜陈列方式,Jouin在这里大量悬挂了透明质地的丝绳,透明玻璃展柜仿佛融化在了背景之中,放佛是将汤显祖笔下那句“不知所起,一往而深”视觉化了。透过整幅玻璃制成的展柜,观众可以360度全方位欣赏珠宝设计,这样的展示设计最大限度拉近了展品与观者的视觉与心理距离,强化了互动体验,让人能沉浸其中。
梵克雅宝的诗意世界则是一个截然不同的空间,它设置在今日美术馆的最高的挑高空间内,也是最为宏大的一个空间布雷泽,悬于空中的丝绳就像如迷离的薄雾。这个空间内展示的都是那些堪称传奇的珠宝设计,展览还使用了多段短片极大地丰富了观众的视听体验。
展名:When Elegance Meets Art 雅艺之美,
Van Cleef & Arpels 梵克雅宝典藏臻品回顾展
日期:2018年4月21日-8月5日
时间:10:00-18:00 (周一闭馆)
地点:北京市朝阳区百子湾路32号,
苹果社区4号楼,今日美术馆