您好,欢迎访问本站博客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

enow【讲道精选】顾念我们的神-上海大华教会

全部文章 admin 2020-06-22 398 次浏览

【讲道精选】顾念我们的神-上海大华教会

读经:
诗篇8:3-4 我观看你指头所造的天,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?
彼前5:7 你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。
弟兄姊妹,主内平安!感谢神,让我们又在一起来敬拜神。每个礼拜的第一天,也就是七日的头一日,我们都用赞美来开始,来宣告我们得胜的一个礼拜。每次我们赞美的时候,神就把我们的重担卸下来。让我们把劳苦愁烦、把我们的疾病、把我们的软弱,都放在神的面前,跟神有一个交换,让喜乐、力量来充满我们,让我们重新得力,哈利路亚!
敬拜神的时候,大家已经忘记周边还有别的人,就好像一个人在神面前。耶稣带门徒上山去祷告,有以利亚、摩西在异象中向他们显现,这时候他们的注意力都集中在名人身上了,好像忘记了耶稣。于是有一朵云彩把他们遮住,他们发现“不见一人,只见耶稣”(参太17:1-8),这是一个美好的境界。感谢神,我们能有这样的一个权利、一个福份,来到神的施恩宝座前,能够过得胜的生活。
前段时间我们讲了大量关于婚姻的真理,这些真理不光是道理,更能祝福我们每个家庭。神把我们从各种各样家庭的咒诅、捆绑中解救出来,从各种各样的破碎中医治我们,使我们得以完全,使家庭的问题能得到重视。家庭中夫妻要和睦恩爱,要蒙祝福,归根到底是基督徒生命的见证,所以这与基督徒生命的成长是同步的。这不是一种道理,而是生命的一种成长,是见证。家是爱的地方,没有爱如何去建立呢?道理都知道,必须去行出来。对妻子、对儿女、对丈夫都要有一种责任感,能够有一种原来没有的爱,能够去包容对方的缺点,用爱的行动证明我们所信的真理。所以我们不光是在这里讲解神的话,不光是祷告,而是生命能够成长,这是同步的。
只有在家里有一种爱的生命,才会用爱来凝聚一个家庭。爱是家庭的粘和剂,即使是破碎的家庭也能重建。所以我们需要有一个大家庭,来互相提醒、互相帮助、互相关心、彼此守望。感谢神,神也不断地加添我们力量,做医治的工作,做堵住破口的工作。我们有各种各样的小组,杨柳松自己背不动的重担,我们弟兄姊妹一起来关心,一起来祷告。我们也看到一个一个的家庭被建立。
今天我要分享的信息是:我们有一位顾念我们的神。
诗篇8:3-4说:我观看你指头所造的天纷纷落在晨色里19楼,并你所陈设的月亮星宿,便说,人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?神是一位顾念人、眷顾人的神。什么是眷顾呢?就是把对方放在心里,会纪念他、关心他、思念他。神是爱,爱所表现的不是冷漠,是把对方放在心里;如果对方在你的心里若隐若现,没有什么份量的时候,说明爱的缺少。爱是对对方的一种思念。尽管很多的人分离,相隔千里之外,但心里想着对方的时候,就是一种爱的牵连,神就是用这样的爱来爱我们的!
在整个的宇宙里面,地球如同一粒灰尘,但却是神爱的对象。神有一份沉甸甸的爱寄托在这个星球上,因为在这里有神所顾念的、所思念的。这位神他怕我们不知道,他提醒我们,沧海桑田、高山河流,到处可以看到神的创造。我们活在爱的海洋中,却常常感觉不到。就好像空气,虽然我们的生存无法离开它,却常常不知道它的存在;神的爱也像空气一样,我们感受不到,就以为是空的、是没有的。enow又好像鱼在海里游,它们不觉得有水,因为它们生下来就有这样的一个环境;它们也不知道在海水以外还有人,它们感觉到的是这个世界到处都被充满的海水,能够滋养它们,能够让它们生存。人也是这样,活在神恩典的海洋里面,却不知道。
神是一位注重细节的神,在细微之处他顾念我们。《圣经》里面说:就是你们的头发也都被数过了(太10:30)。这就表明神顾念我们,他数算我们的头发,我们自己都不知道自己有多少根头发,但神说他知道。若不是神允许,连一根头发都不会掉在地上(参太12:29-31),神比我们自己还关心我们。当我们委屈的时候、生病的时候、难过的时候,我们会流泪,神会把我们的眼泪收藏在皮袋里,像珍珠一样收藏起来。神用非常感人的语言告诉我们,他对我们的顾念,就像恋人思念他的另一半一样。所以神用他的爱来顾念我们龙虱子,他知道我们的需要,比我们自己都清楚。
在滔天的洪水中,神纪念挪亚。挪亚出了方舟以后,神在天地之间设立了一个彩虹。彩虹不光是给我们欣赏的,也是和我们立约的记号,神让我们每每看到彩虹时,都想起他的慈爱。像彩虹一样的是神永远不变的约,是一个恩典,每当雨后有彩虹,就让我们知道,天地会改变,神的爱不会改变,我们就愿意投入神的怀抱。
神是无所不知的神,他顾念我们的需要到了一个地步。诗篇139:2-3说:我坐下,我起来,你都晓得,你从远处知道我的意念;我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的大明猩。神虽在高天之上,但他知道我们的重担和压力,他知道我们心灵的光景,我们心里的话还没有讲,他就已经知道了,因为他是鉴察人心的神。他无处不在地顾念我们,我们无法逃避他。所以诗篇139:7说:我往哪里去,躲避你的灵?我往哪里逃,躲避你的面?我们逃到那里可以躲避神的慈爱呢?我们是被神的爱所俘虏的人,是被神的爱所征服的人。
《圣经》里提到拿但业,当拿但业的弟兄把他带到耶稣面前的时候,耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”他们从来没见过面黑爵士,拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”但耶稣一见如故,耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王。(约1:47-49)”意思是说:我不跟随你,还跟随谁呢?拿但业对耶稣佩服的五体投地。耶稣能指出拿但业的过去,早就把他看得一清二楚,这场面让我们非常的受感动。我常想到神的爱,人的爱无法思想到那么完全的地步,但是神顾念我们每一个细节,从小到大看顾我们、顾念我们。
我们小时候生下来,虽然还不认识神,但神看顾我们的成长,他知道我们的每一个细节,知道我们怎样生下来,知道我们每个阶段走过的路,他一直在看护我们、关注我们。当我想到这里的时候,我会泪流满面,让我知道神的爱一直都没有离开我。我们自己没有想到神的爱,但他一直在看护我们,这就是《圣经》说的顾念。
以赛亚书49:14-16:锡安说:“耶和华离弃了我,主忘记了我。”妇人焉能忘记她吃奶的婴孩,不怜恤她所生的儿子?即或有忘记的,我却不忘记你。看哪,我将你铭刻在我掌上,你的墙垣常在我眼前。当我们信主后,神将我们的名字是刻在他的手掌上,他看我们为宝贵,“刻在手掌上”是什么意思呢?是他用慈爱的手抓住我们。神能随时发现我们的需要,来供应我们、保护我们、遮盖我们,这就是《圣经》中反复的提醒我们的神的大爱。我们是他的产业、是他的宝贝、是他的焦点;人是神样式的表现,我们人是为了荣耀神而创造的。所以神让我们回转,让我们归向他,对神来说,一切的物质都不重要,唯有人是他所顾念的。我分三个方面来讲:
一、神顾念卑微和渺小的人
诗篇8:4说:人算什么桐城人才网,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?从整个历史来说,人都是渺小和卑微的,但人为什么能改天换地陈鹭芸,能创造历史?因为人有灵魂、有思想、有尊严,人不是投胎来的,人是按神的形象造的。让我们明白人区别于任何的动物,神没有用自己的形象造任何动物,神却用自己的形象造人,并且吹气在我们的鼻孔里面。我们每次的呼气,都要想到是神给了我们气息。你想到了吗?我们的生命是那么的尊贵,我们的生命是神儿女的生命,因为主耶稣让我们里面的生命失而复得、重新拥有。我们的呼吸、我们的生存都是因为神,我们虽然渺小,但我们是神的儿女。许多的时候我们人会自卑,自卑的时候我们就是忘记我们是谁。自卑会伤害自己,同时也会伤害别人。自卑的人他觉得自己一钱不值,忘记自己在神眼中的价值。
中国人口众多,多了就不起眼,许多人想把自己变成明星一样的人,实际上这样的人就是不接纳自己,以为这些明星的人生才是幸福的。其实这些人的人生更痛苦,有的人已经离婚三四次了,只是我们没有走入他们的生活。许多的时候,我们容易忘记自己在神眼中的价值,因为我们没有认识神,就不认识自己。一个不认识神的人,也不可能认识自己。一个人“目中无神,也就目中无人”。神的儿女是何等的尊贵,他可以使我们成为一个器皿,让我们来荣耀他。马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐;因为他顾念他使女的卑微。从今以后,万代要称我有福(路1:46-48)。上帝是使那些富足的、骄傲的空手回去,却叫那些卑微的人蒙大恩、蒙祝福。神拣选一个乡下女孩子马利亚,成为改变人类的历史的人。照样神也顾念哈拿,听她的祷告。
我们看大卫王多么了不起,但他却是老小,当初撒母耳到他家里去选一个做以色列国王的时候,他父亲根本没有把他放在眼里,而是把他的哥哥们带来,让撒母耳挑选。但最后,撒母耳藉着神的指示说,这些儿子都不是他所要拣选的,人是看外貌,耶和华是看内心。所以才问他还有一个儿子在哪里?他父亲说在放羊。当他父亲将大卫带回来的时候,撒母知道这就是神要立为王的那一位。在人看大卫是卑微的、不起眼的,是个牧童,而他的哥哥们都是勇士。我们去读《圣经》,就会看到,神就是用着那些卑微、渺小的人重生夜话,那些知道自己需要的、缺乏的,神就顾念他们。
我们这里有很多人觉得自己不起眼,高看别人,但是只要你愿意谦卑,愿意来到神的面前寻求他,他不会让你空手回去。因为这是神做事的法则,神顾念我们卑微、渺小的人,只要我们不自己小看自己。
二、神顾念孤独、失望的人
卑微和渺小的人感觉自卑,而孤独和失望的人感觉自己被遗忘。我们在读诗篇31篇的时候,感觉到满纸都是一把辛酸泪,都是诗人心路的历程,描写一个孤独的人、一个失意的人、一个不得志的人。诗人所描写的生命是破碎的,是不被记念的。我们来看诗人的描写:我的眼睛因忧愁而干瘪,连我的身心也不安舒。我的生命为愁苦所消耗,我的年岁为叹息所旷废,我的力量因我的罪孽衰败,我的骨头也枯干(诗31:9-10)。我被人忘记尹卓林,如同死人,无人记念。我好像破碎的器皿。我听见了许多人的谗谤,四围都是惊吓。他们一同商议攻击我的时候,就图谋要害我的性命(诗31:12-13)。这里大段地描写了孤单,被人遗忘,甚至感觉上帝也忘记了他。人在绝望的时候,常会问:神啊,你在哪里?神常常允许苦难临到我们,就是让我们尝尝孤单的感觉,让我们回头想想,虽然人会忘记你,但神不会忘记你。
《圣经》中提到许多孤单的人,最典型的一个人就是约瑟,是以色列的第11个儿子,他被卖到埃及,做佣人,又被诬陷,下在监牢里。在监牢遇到一个酒政,一个膳长,约瑟为他们解梦,并告诉酒政说,他官复原职的时候,让他纪念他,施恩与他。想不到那个酒政出去以后,把监牢里的事都忘记了,把约瑟忘记了。但神没有忘记对约瑟,神通过法老使约瑟得到了提升。
当我们孤单、自怜的时候,神会顾念我们,他总是在看着我们。诗篇68:5-6这样说:神在他的圣所作孤儿的父,作寡妇的伸冤者。神叫孤独的有家,使被囚的出来享福。今天神这样地恩待我们,让我们也去关心那些孤儿寡母,那些孤独的人,因为神是那些孤独者的父亲。
马太福音25:36,42-43说:将来在大审判的时候,那些在“我赤身露体蒋国星,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我”的人,可以到永生那里去(参太25:36)。但是对那些“因为我饿了,你们不给我吃;渴了,你们不给我喝;我做客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我”的人,要往永刑里去(参太25:42-43)。也就是把绵羊与山羊区分开来。
我们要看顾那些在患难中的人,在孤独、痛苦中的人。今天是个信息时代,每个人都可以在网络上看到世界所发生的事情。今天的人是很孤单的,人心里的压力是前所未有的,今天的人没有真正的朋友,没有完全可以交心的朋友。这个时代我们特别需要耶稣的福音,因为他给我们一个家,教会就是神的家,是孤独者的家。巴不得我们用神的心去帮助、安慰我们周边那些孤独的人,把他们带回到神的家中来。因神不会忘记我们,知道我们的需要。
今天我们不管是在生活中还是工作中有孤单的感觉,我们千万别忘记,神是孤独者的父亲,他知道我们的需要。我知道我们这里至少有四、五位从小是孤儿,我很感动,神把这些孤儿带到我们当中来,神使孤儿有家。我们看到这些弟兄到我们当中来,祷告时经常泪流满面,因为他们找到家了,神使孤单的人得到了关爱。
三、神顾念劳苦担重担的人
彼前5:7说:你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念你们。神是在我们有重担、有劳苦、有压力的时候,顾念我们,让我们把忧虑、烦恼都卸给他。神使卑微的人升高,使劳苦有重担的得到安息。因为神看得见我们的重担,他不会无动于衷,神伸出他的手来救拔我们。
最典型的例子就是以色人在埃及受苦,做埃及的奴隶,他们为法老建造积货城,埃及的法老严厉地来迫害他们,以色列人在那里呼天换地地呼喊,神就顾念他们。出埃及记2:23-25说:过了多年,埃及王死了。以色列人因做苦工,就叹息哀求,他们的哀声达于神。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。当我们在忧愁、背重担的时候,我们不要再自己背重担,我们要去仰望神,向神呼求,让神担负我们的重担,让神挪去我们的忧愁。神是顾念那些劳苦背重担的人,因为神是一位凡事看得见的神。诗篇中说:造眼睛的,难道自己不看见吗(诗94:9)?神看得见我们一切的需要。所以以色列人在那里暗无天日,法老们在那里严严的苦待他们的时候,神顾念他们。当时候到了的时候,神就差遣摩西起来,神要训练摩西成为以色列的拯救者。最后以色列人浩浩荡荡地把埃及的财物都掳走,出了埃及,建立一个繁荣昌盛的国家。
神就是要救那些受压迫、有重担、有忧愁的人,使他们得着释放。耶稣说:“主的灵在我身上,因为他用膏膏我赵宥乔,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由(路4:18)。”今天我们多少人受各种各样的压制:工作的压制、加班的压制、单位的压制、领导的压制,今天的人都是奴隶,就像在埃及的以色列人,他们为法老卖命,最后又是死路一条,变成一把骨头。这个世界没有指望,各样的劳苦重担,但神纪念我们,他知道我们的需要,他看顾我们,我们呼求他的时候,他就垂听,因此我们不必背重担。神掌管一切,神知道万有。我们自己知道的太有限了,我们不可能运筹帷幄,但神使万事都互相效力,让爱神的人得益处(罗8:28)。
所以我们看到神就愿意看顾这些孤独的人、有重担的人、卑微的人、走投无路的人,他们需要神。许多的时候,我们有需要,我们觉得自己山穷水尽了,所有的办法都想尽了,但神却为我们开出路,《圣经》上说:神若帮助我们,谁能抵挡我们呢(罗8:31)?我们背后有万军之耶和华大能的手托住我们,他顾念我们任何细微的需要。
今天在我们当中软弱没有信心的,我要把这位神介绍给你们,这位神是值得你们信靠的神,他的爱就是他顾念我们,他关心我们,他视我们为宝贝,他把我们放在他的手心上,他用一种铭心刻骨的爱来爱我们!感谢神!
经文背诵:
诗篇8:3-4,彼前5:7,路4:18
神在哪些方面顾念你的需要?