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露得清毛孔细致化妆水【视频】骄阳之下,跟葡萄牙来一场最美最辉煌的历史邂逅-高烧姐

全部文章 admin 2020-10-19 253 次浏览

【视频】骄阳之下,跟葡萄牙来一场最美最辉煌的历史邂逅-高烧姐


写 在 前 面
从第一次听到葡萄牙这个国家的时候心里就对它充满了无尽的向往,一颗葡萄上长牙的国家,那得有多神奇。多年以后,终于能够飞过去亲眼看看这传说中的法朵音乐的故乡,这昔日强大的海上帝国,这盛产波尔多美酒的和足球天才的摇篮。
在葡萄牙我们只去了三个地方,一个是小镇埃武拉,首都里斯本,还有另外一个小镇辛特拉。
边陲小镇埃武拉的秘密

人骨礼拜堂
在葡萄牙首都里斯本的旁边,有一座小的不能再小的小镇,它叫做埃武拉 (Evora)。这座小镇之所以能长年游客如织万历兴亡录,除了小镇本身很美外,就是因为它有一座神圣而肃杀的小礼拜堂。而这个礼拜堂 - 就是有名的人骨礼拜堂。

不知道是不是欧洲其它地方也是如些的童话,但是这座人骨礼拜堂及其展览馆其实从外型看更像是一座梦幻的城堡。它不高,但是有尖尖的顶;它不雄伟,但它有五彩斑斓的颜色点缀。

这座礼拜堂建于17世纪

而谁能想到就是这样一座如梦似幻的小礼拜堂内却有着那样惨烈和让人不寒而栗的展览呢。礼拜堂的入口其实像极了小教堂的入口。收费6欧

进入礼拜堂,首先看到的是墙上蓝白色的绘图,画着耶稣经历的种种阶段。

然后一个拐弯,就来到了这间小礼拜堂的入口。外表看起来并无特别,但其实门上面的葡萄牙文写的是:“我们的骨头被埋在这里,我们期待着你们的骨头”邹开云,是不是听上去让人有点毛骨悚然?

进到礼拜堂内,虽然是大白天,可是里面仅有昏暗的几盏小灯照片,大部分则全靠墙壁上的几扇小窗户透进来的阳光才得以看清。墙上所有的地方都是由人的颅骨和较长的臂骨和腿骨砌在一起,排列甚是整齐。

除了墙上,厅里有八个柱子,上面也全部砌满了人骨。据说,第一个建起这个礼拜堂的是个半盲的修士。它当时用了五千个人骨开始的这个礼拜堂,之后新的礼拜堂所有者又投入了很多钱财,让这个纪念堂得以扩充。

在礼拜堂的最里面正中央是这样一处礼拜台

礼拜堂本身是巴洛特式的风格,棚顶画着了些跟死亡有关的绘图,但是却也用头骨沿着墙线做以装饰

另一处显眼的是有一面墙上,挂着一大一小两个完整的尸骨,大的相传是一位丈夫得到了被自己虐待至死的妻子的诅咒,让他的尸首无法分离。(对咱中国人来说,这不是才是最好的吗?真是一个国家一个文化), 小的则是他们的孩子。

在里面呆了几分钟, 实在受不了这种肃杀之气,赶快逃了出来,上到天台,在阳光下沐浴一会儿,看着下面的连成片的房子才算是觉得身上暖了点。

很有趣的泥塑。


戴安娜神庙及广场
埃武拉的这座戴安娜神庙公元三世纪修建的用来供奉古罗马月亮女神和狩猎女神戴安娜的神庙。这是至今保存的最完好的罗马古建筑了。

这座神庙据今已有快两千多年的历史了,位于埃武拉的中心。现在残留的仅仅剩下了这十四根高大的柱子而已,但是仍不妨碍我们遥想当年它的辉煌。

远处还能看到埃武拉教堂的身影。

这座庙的身后是古罗马广场,是一个供人们休闲娱乐之地。

走到广场后面有一个这样的巨石装点的水池。在它的身后,刚是观景台,这里也是可以俯瞰埃武拉城市风光的一个绝佳之地。



埃武拉其它
从戴安娜神庙离开首先遇到的就是刚才图片里都看到的埃武拉教堂。这个教堂是罗马天主教在葡萄牙的三个总教区之一,也是埃武拉天主教的主教座堂。它是葡萄牙最重要的古迹之一。下图是教堂侧面

这个是教堂后面。其实还是能看出来时间在这座教堂身上留下的痕迹。那些生锈而有点腐烂,还长满了霉斑的角角落落,是它在低低地吟诵着漫长岁月以来的坚持。

教堂侧面有这样一些凹进去的一些有趣的形状,却是对于走累了的游人们一个最佳的歇脚之地。凉风习习,又不用被阳光直射,实在是身上的每个毛孔都很舒服。

如果你还没注意到,埃武拉小镇几乎所有的地面还保存着这种原始的小石子路。这些据说是在最早罗马人统治的时候就这样铺的路,而一直能保存到现在也不得不佩服罗马人的智慧。

欧洲的这种小门小院小窄巷实在是对在北美呆惯了的我们来说很新奇,很别有一番风味。



长城身后的这个色彩耀眼的建筑在一众白房子中,就像一只在一群麻雀中的一只凤凰,得意洋洋地吸引着人们的眼球

在迷宫一般的小镇绕啊绕,终于来到吉拉多广场。这个小广场并不大,边上有一个建于公元十世纪的喷泉,带有八个出水口,象征着通身广场的八个街道

广场周围一圈的建筑里一楼都是餐厅或者是手工艺品的小店铺文征明习字,对本地手工感兴趣的可以花时间一间一间地逛一下。吃饭的话,可以选择在餐厅里面用餐,也可以选择在广场的中间这些阳伞下和很多陌生人聚在一起用餐。

来欧罗巴最不该被辜负的就是这里的阳光和温暖,于是我们选择了坐在阳伞下,听着广场上不吃哪里传来的法朵音乐,看着鸽子围着转呀转真是人间最美的享受

首都里斯本,这个国家曾经的骄傲都在这里
里斯本是葡萄牙的骄傲,因为有着太多太多关于这个坐落在欧洲最西南的国家最难忘,最辉煌,最视为珍宝的鼎盛时代和大航海家们扬帆起航的历史瞬间。那些耀眼的航海成绩,那些征服过的国家,那些著名的航海家,还有那一船一船运回来的黄金,这些都是葡萄牙人至今无法忘怀的荣誉。所以来葡萄牙,不能不来里斯本!

大耶稣像
可能是全世界独二无三的大耶稣像,大家都知道本新尊坐落在巴西的里约热内卢。去巴西还得要签证,就先来葡萄牙的看个究竟喽。
这座雕像位于“四二五大桥”一端的青山上,底坐高约70米,而耶稣雕像本身高28米,所以这是一个加起来超过100米的建筑,耗时9年建成。

其实起先没有报什么很强烈的愿望来到这里,可是走到近处,看着高耸入云的它,竟然不知不觉起了敬畏之意。感觉雕像张开的双手,好像在拥抱这世界上所有的人,不分男女,不分种族,不分长幼,不分贫富,很安静很详和莫名其妙很感动。

这里还是一个绝佳的观景台,能够看到雄伟的四二五大桥的全景。有那么一瞬间,感觉这里是洛杉矶的金门大桥。

我觉得这是一张有故事的照片,看着它我想起了陈奕迅的《孤独行者》


热罗尼莫斯修道院
里斯本几乎所有能代表大航海时期的骄傲都分布在了贝伦区。可以说贝伦区见证了里斯本甚至是葡萄牙最鼎盛,最辉煌的历史。在开往贝伦区的路上,意外地发现了这一处保存完好的大桥。看着一辆辆车从它的拱洞中呼啸着穿过,有点恍如隔世,不知道今夕是何年的感觉


里斯本当天的天气极好,远远地就看见了这画一般地美景。我知道,贝伦区到了,热罗尼莫斯修道院也到了。热罗尼莫斯修道院的前面修了很多的水塘,这个很大的水塘里还有一座喷泉,每隔几十秒就会喷发一次。

而在两侧还有这种石马的雕像

热罗尼莫斯修道院是葡萄牙的代表性建筑风格-曼努埃尔式建筑中最为成功的一例,是葡萄牙全盛时期的建筑珍品。而这个建筑的本身也是为了庆祝葡萄牙伟大的航海家达伽马发现的欧洲通往印度的航线而建。达伽马本人也长眠于此。

时间在热罗尼莫斯修道院留下了它的印记,可是时间抹不掉的是它身上深厚的历史。在最早期的时候,这里是探险家和水手出海前祈祷的小教堂。而且,达伽马在启航远东前在这里度过他的最后一个晚上。

16世纪的时候,葡萄牙当时的国王邀请了名字叫做“热罗尼莫斯”的一个修士入住,为了给远航的航海家和水手们祈祷。而这也是这座修道院名字的由来。

我们第一次去是下午,排 队的人太多,想说第二天一大早再来。已经不记得第几次讲了方步亭原型,去景点之前看好时间行吗?修道院周一关门,而我们居然那么寸第二天就是周一了,你说我是要给自己一拳还是给长城一脚?好在关门的时候门前没有游客,也能拍几张好照片。


另外一件有意思的事情是在1755年里斯本大地震的时候,当时的王室因为在热罗尼莫斯修道院祈祷而躲过了这一灾难,所以在那之后,热罗尼莫斯修道院在葡萄牙人的心里更是具有着非凡的意义



大航海纪念碑
在修道院的对面就是大航海纪念碑,建于1960年, 矗立在大海边,已经成为葡萄牙的象征。这座纪念碑是为了纪念航海王子亨利逝世500周年而立,所以在碑的最前端雄纠纠气昂昂站着的就是享利。他的身后站着的就是达伽马,再后面是葡萄牙历史上有名的其它大航海家,科学家,传教士等等。可以看到人物形态动作各异,惟妙惟肖,雕刻十分精美。

这座纪念碑十分高大,气势雄伟

在纪念碑的前面,是一排"LOVE"字样的红色架子,上面挂满了心形的锁片。


心形上面写满了情侣的名字哥几个走着。这觉得这跟一些地方的锁桥是异曲同工,只是规模没有那么大罢了。

在航海纪念碑的另外一面

这个纪念碑实在太逼真了,远远地望去,真的像极了一艘正要下水的大船,而航海家们站在船头,骄傲地望着这片被自己征服过的大海。

纪念碑的后面,是一幅用纪念碑上各个人物的剪影加上漫画的元素出来的一幅很有意思的墙。可以在这拍拍照,我觉得还是满好的喵翻。



贝伦塔
贝伦塔是里斯本的另一个地标。这里最重要的意义就是当年航海家们启航的地方夺命追踪。历史上这里也被用作海关,电报站,灯塔, 甚至是监狱。

这里周边都是各种小吃车,卖墨镜,卖纱巾的,游客熙熙攘攘,很是热闹。买下一杯啤酒,一根香肠,坐在过道边变异编年史,享受着这里的骄阳和美景,真是太舒服了

想要进到贝伦塔里面是要买票的,建议提前网上定票,会节约很多时间。


胜利广场和奥古斯塔凯旋门
奥古斯塔凯旋门建在里斯本商业街的尽头,是为了纪念1755年里斯本大地震灾后重建而建。建筑师最初的设想是一座钟楼

由于我们白天晚上去了两次,所以很多照片都有白天晚上不同版本的 :)下面这个是晚上看到的,灯光打在门上,显得更加庄严。

穿过拱门,就来到了另外一边,而在这边看到的跟在另外一边略略不同,因为少了时钟,但是却多了九个人物雕像凡人杨大头。最上面中间的是女神象征“荣耀”,它持两个冠冕为左右两侧代表天才和勇气的化身加冕,这也正是下面写的黑字的意思。

而在它们的下面,柱子的顶端分别站着四个人像。我只知道左侧的其中一个是达伽马。其它三人不得而知渤海论坛。而在两边分别斜卧的人物则象征着葡萄牙乃至伊比利亚半岛两条最重要的河流 - 特茹河和杜罗河

胜利广场,又称黑马广场,完全是因为广场中心的这个黑马雕塑。

白天的时候,这里有很多人在广场上散步,喂鸽子。有一群小朋友在法朵音乐欢快的背景下跳着葡萄牙的传统舞蹈

广场上这个艺术家的泥塑作品,真的太逼真了

胜利门广场就建在特茹河的边上,就是刚刚提到在凯旋门上其中一个侧卧着的人的化身。特茹河是伊比利亚半岛最大的河流,远处还可以看到之前看到的“四二五大桥”,它是真的很像洛杉矶的金门大桥啊


无花果树广场及拜萨商业区
无花果树广场是里斯本中心的一个大广场。广场的原址是一家大医院,后来经过1755年大地震,医院被夷为平地,才形成了现在看到的广场。广场的中心有一个很大的露天集市,基本上都是卖葡萄牙本地的小吃和酒,很热闹的。在广场的一边,有一个若昂一世的骑马铜像。若昂一世是统治过葡萄牙的一位很有作为,很有才智的君主。他曾在在位期间率领军队击退觊觎葡萄牙王位的侵略者。

而广场的周围会看到很多这种五彩的小观光车,甚是好看。
(像前面提到的,我们是白天晚上各来了一次这里,所以有的照片是白天,有的是晚上,有些突兀,请谅解)过了无花果广场不久就来到了拜萨商业街。这条大街长近百米,两边有着各式各样,玲琅满目的商品和食品小猫队。中间还夹杂着很多可以让人大快朵颐的海鲜饭店。

在这条街上,你还可以看到有着几百年历史的有轨电车在市中心穿行而过。所经之处发现的当当声,也让人有种时光转世的错觉

拜萨区最好的观景台要数这一处圣胡斯塔升降机了,花个几欧就可以上到它的顶端来饱览该区的风光

街区两旁有着数量惊人的各种店铺。而来葡萄牙,你不能不试的就是葡式蛋挞。满满几个大盘子的蛋挞摆在橱窗里,吸引着游客的味蕾。

站在店门口,就能闻到一股香气直往鼻子里钻ca1415。

吃货的心终究是干不过胃的,所以毅然走进店打包十个蛋挞才心满意足地离开。葡式蛋挞香甜软糯,外焦里嫩,比广式蛋挞更甜,甜中还带点些许的咸味,真的很特别,我觉得十分好吃。

一边吃着蛋挞,一边继续溜达。街上很多街头艺人,以各种各样的形式向客人们展现自己的才艺来博得小费。

我觉得下面这位大叔跟木偶的表演可谓是太让人过目难忘了。他跟木偶还有音乐,动作的配合简直达到了天衣无缝。不信?看到藏在后面的小骷髅了吗?我还拍了一段他让人捧腹的舞蹈。

不信,点来看看。

最后要说的就是这家我们吃的满嘴留油的海鲜店了。因为是海边国家的关系,葡萄牙真的海鲜超多,这家店里品种齐全,鱼虾蟹蛎,新鲜地让人直吞口水。


点好菜,就坐在街上中间的桌子旁等着这即将来临的美食

第一道是八爪鱼橄榄沙拉。八爪鱼的弹牙,伴着沙拉酱的清香,酸爽地十分可口,可谓是一道绝佳的开胃菜。

第二道是一大串烤肉。烤过的牛肉在呲呲地往外冒着热气,夹杂着洋葱的各味,还有海虾的鲜味,扑鼻而来,直吃的我满嘴留油,齿留余香(呃,这个词好像形容地不太合适,不过这么着吧)

最后一道硬菜上来,我算是傻了眼。因为我们点菜的时候问的清清楚楚,这是几个人的量,点菜小哥很严肃的告诉我们,这是2个人的量。卧槽,你是不是当我傻,你这一大盘子上来,可是够六七个人吃的了。
然而抱怨没用,还是享用美食吧。这几条鱼各有各的独特味道,再加上被如此细心烘烤过,皮脆里香,鲜美无比颂恩·宋帕山。挤上一点柠檬汁,我肚皮破了好吗?

陆止于此,海始于斯的小城辛特拉

罗卡角
你听过那句话吗?“陆止于此,海始于斯”,其实说的就是在葡萄牙最西端也是欧洲最西端的这个罗卡角。邓佩仪罗卡角在从里斯本去小镇辛特拉的路上,自然不能错过。罗卡角风景秀丽,大片的绿色衬托着远处的灯塔。
在罗卡角的悬崖边上,人们立了一个石碑,上面就写着那句著名的“陆止于此,海始于斯”Onde A Terra Se Acaba E O Mar Comeca

值得注意的是罗卡角真的风很大,要穿稍微保暖点的衣服,女生长头发一定要扎起来,不然疯一样的女子说的就是你。


摩尔人城堡
说实话,辛特拉虽然是个小城,可是必去地方特别多,比如下面说的摩尔人城堡, 佩纳宫,辛特拉王宫还有雷加莱拉庄园。但是我们当时处于这次旅游的后半段,前面的行程太紧,以至于到辛特拉的时候已经很疲惫了。山脚下的辛特拉王宫转了三圈也没找到停车位,所以就先来到了这个半山腰的摩尔人城堡。

摩尔人城堡是一座中世纪的城堡,是摩尔人统治伊比利亚半岛时候所修建黑客x档案。这个城堡地势险要,位于半山顶上,被长约数十里的围墙所环住。这些围墙其实感觉很像咱们国家的长城,但是气势上和规模上那差的十万八千里。想我华夏民族在周朝鼎盛的时候就国土150万平方公里,有千万人口,而欧洲那个时候每个国家可能还不如北京大,不然为啥有电影叫《300斯巴达勇士》啊,就是皇帝 领着300个人打仗,还不如当时一个诸侯国兵力的十分之一。

话题扯远了 -- 摩尔人城堡这些城墙也是连接着锋火台的,在位置好的地方,能清楚地看到远处位于山顶那色彩鲜艳的佩纳宫。

从摩尔人城堡出来,我们又累又饿,仅剩的一点体力也在城堡中上上下下的爬坡中消失殆尽,只能看着在更高更远的山顶上的佩纳宫望宫兴叹。我离你如此之近,却又咫尺天涯。而下到山下,辛特拉城堡还是熙熙攘攘,车位找不到,索性就结束了这一天的辛特拉之旅。

在旅途刚结束的时候露得清毛孔细致化妆水,我曾不止一次地跟长城和其它朋友抱怨,葡萄牙这地儿实在太一般了,城区好旧,看着还不如大连。可是自己把行程写下来,再回想起看过的走过的,又觉得葡萄牙真的是完美的刚刚好。听说波尔图也是个风景如画的城市,希望有机会再好好走走这个昔日的海上强国。
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