您好,欢迎访问本站博客!
  • 如果您觉得本站非常有看点,那么赶紧使用Ctrl+D 收藏吧
  • 网站所有资源均来自网络,如有侵权请联系站长删除!

膀胱炎是怎么引起的临产时呼唤观世音菩萨定会寻声救苦-芬陀利讲堂

全部文章 admin 2014-07-25 334 次浏览
临产时呼唤观世音菩萨定会寻声救苦-芬陀利讲堂
把手同行
同登彼岸
《一函遍复》 -12
临产时呼唤观世音菩萨定会寻声救苦
女人临产,每有苦痛不堪,数日不生,或致殒命者。又有生后血崩种种危险,及儿子有慢急惊风种种危险者。若于将产时,至诚恳切出声朗念“南无观世音菩萨”,不可心中默念,以默念心力小,故感应亦小。又此时用力送子出,若默念,或致闭气受病。若至诚恳切念,决定不会有苦痛难产,及产后血崩,并儿子惊风等患。纵难产之极,人已将死,教本产妇姬天语,及在旁照应者,同皆出声念观世音。家人虽在别房,亦可为念梦见甘蔗。决定不须一刻工夫,即得安然而生。外道不明理,死执恭敬一法,不知按事论理,致一班念佛老太婆,视生产为畏途。虽亲女亲媳,亦不敢去看,况敢教彼念观音乎?须知菩萨以救苦为心,临产虽裸露不净,乃出于无奈,非特意放肆者比。不但无有罪过,且令母子种大善根。此义系佛于《药师经》中所说,非我自出臆见,我不过为之提倡而已(《药师经》,说药师佛誓愿功德,故令念药师佛马场大亨。而观音名号,人人皆知,固不必念药师佛,而可念观音也)。
再往下看,下面的开示,就等于说把慈悲的度又开始延伸到一个具体的层面,这大概是当时印祖在回答问题的过程中,或者他在江浙沪一带,就是大家民间的一种比较多的弊病,或者是一种不正知吧。特别是在佛门里边,有一些看似很虔诚的这些老太太,或者在寺院里久住的居士、义工什么的,动不动就是这也不对那也不如法,要不就拿因果说事,真是吓死人。你这么一下,他就说你不对,那么一下说不如法,有因果等等。虽然发心是好的,但有时候死执崖板,什么规矩都不能变通,不懂得有时候为了度一个人或者接引一个人有些事情是可以开缘的。所以印祖在书信往来回答信众的问题时,就发现佛门里边普遍存在这样一种弊病,或者说不是正确的知见,那我们看看印祖是怎么给我们开示的。
在这里印祖就拿女人临产时最痛苦、最有危险的一些情况来举例说明。“女人临产,每有苦痛不堪,数日不生,或致殒命者。”这就指的女人在生产的时候,甚至有难产的,有危险的,“又有生后血崩种种危险”,这是于母而言。于子而言,“及儿子有慢急惊风种种危险者。若于将产时,至诚恳切出声朗念“南无观世音菩萨”,不可心中默念,以默念心力小,故感应亦小。又此时用力送子出,若默念,或致闭气受病。若至诚恳切念,决定不会有苦痛难产,及产后血崩,并儿子惊风等患。纵难产之极,人已将死魅笑魔主,教本产妇,及在旁照应者太阳阶梯,同皆出声念观世音。家人虽在别房,亦可为念。决定不须一刻工夫,即得安然而生。”
你看祖师人家这种信心,没有说可能吧……应该是……等等这些话,直接就打保票说,决定不须一刻工夫,观音菩萨就寻声救苦来了,母子平安。印祖讲到的说寻声救苦全秀珍,我想印祖之所以有这样的保票,是因为人家是心知肚明的。为什么锦衣天下?你想想嘛,他是大势至菩萨再来的,大势至菩萨天天跟观音菩萨就侍奉在阿弥陀佛身边,那他俩聊天的时候他肯定也知道是观音菩萨每天在干什么,怎么寻声救苦的。
女众生产的时候是功德,也有生产的危险。那对于女众生产我们现在有一种见解,觉得说在医院非常安全,跟大家讲其实未必。有时候说我们现在的福薄,这种苦痛,对于生和死的这种苦痛都得在医院受着,不得自在。而且越来越多都不能够顺产或者自然生产,都得剖腹,动用这些什么针呀药呀的,导致母子伤身,特别是胎儿,有的吃了什么药,突然发现怀孕了,又动不动就流产,这些都可以念观音菩萨避免。曾经有人,说不知道吃了什么药或者抗生素之类的,发现怀孕了就想打掉,我说你就念观音菩萨嘛。观音《普门品》里面说的常念常恭敬,是求什么能够顺什么呀。
所以印祖这里可能也是一个纠偏吧。他说在产的时候一定要至诚恳切出声朗念。你心里默念的话,你的心力就小,这倒是人之常情。咱们在惊慌失措的时候一定会下意识的大喊一声,才觉得能够把这个害怕就给释放出去。那么生产的时候也是这样,以这种痛苦心就大声朗念观音菩萨名号,就真的跟喊爹喊妈似的全情投入,那这个时候心力就大。没必要个抠抠索索的心里憋屈着,害怕别人知道你有佛教信仰或者怎么样,你让他听见一个观音菩萨名号又能咋的?另外特别是这里讲到说这个时候因为你用力生产嘛,所以你默念的话就等于说那个气劲儿使不到一处,一个往回收,一个往出送,那就会闭气受病了,身体上也生病了。所以你看祖师他多么的细致,说只管去诚恳切念,不但自己念,而且在旁边照应的这些同族里边的女众们也应该同声念于乃伟。
因为在上个世纪印祖那个年代,基本上都是找个接生婆在家里边生产,那么也有可能有家里面的嫂子、姑子、婆婆、母亲等等在旁边帮忙,这是女眷。那么还有一些可能是男人六亲在旁边别房里边也可为念。你看说家人虽在别房,亦可为念,也能念,大家一起念。这样的话打保票决定不需一刻工夫即得安然而生,这就把现成的法教给我们了。当然我们也不要在这里死执崖板,说什么这就非得在生孩子的时候念。膀胱炎是怎么引起的平时有点小病小灾或者做个手术,医院里面有个检查等等,都可以念观音菩萨,都可以随时随地就祈请恭念。
接下来印祖就开始破斥了,说“外道不明理,死执恭敬一法,”印祖也再再地提倡,佛法从恭敬虔诚中求,我们确实应该恭敬,那么你恭敬虔诚是对的,死执就成了错的。死执就是不论在任何情况下都以教条地、刻板地、不变通地,不以佛法的利益为第一功德而去一定要执着自己的见解和知见。所以死执恭敬法这也是一种外道。佛法永远是圆融无碍的,一切是以离苦得乐为根本原则,你为这个服务,一切的恭敬都是这个功德,而且一切的变通也是功德,你的发心是如此的。
如果你的发心,是为了一定要贯穿自己那个固执的见解等等,那么这时候就成了外道。你不知道按事论理,咱们现在有时候也是,很简单的我就打个比方,你比如说放生一法吧。我们去放生首先要看天气,如果说天气不是很冷或很热的时候,这些鱼呀或者什么它就好活,你可以多拉一些,搞完整一点儿的放生仪轨或者皈依啊,这是天气凉的时候。一到了三伏天夏天的时候,大家要懂得从简。我就遇过这样的,不管活物的死活,冬天也要敲打地把那一套仪轨搞下来泰剧美人计,夏天也得那样,有的时候那么多的泥鳅什么的,天那么热它氧气又不够灯花不堪剪,就死光了地效翼船,可是他不管。这就叫死执崖板,就成了外道。所以放生前你要根据路程考虑氧气够不够,活物的密度也要尽量疏,到了放生地,如果来不及就一边念佛一边放若星汉天空,只念佛也可以,这都行。为这个我还跟别人争执过,天气那么热,他就非得从开始唱炉香赞,到最后回向就一点都不能漏,认为说法布施第一嘛。你说活物他在过程中,就跟我们这会儿一亲样团客栈,法布施是第一,但是问题是你听法的时候突然间心脏病突发了,你都不去医院赶紧去抢救,就在这法会里面把你听着法死了,你说有违人常情,他能得到利益吗?所以这就叫不知按事论理。
所以印祖下面就说,“致一班念佛老太婆,视生产为畏途。虽亲女亲媳,亦不敢去看,况敢教彼念观音乎?”这就是说到这些死执崖板的老太太们,念佛念得已经固执到了无以复加的地步,天天觉得说一心一意就要恭敬唱响山东,死恭敬不变通,那么就是自己的亲女儿亲媳妇去生产,她都不敢去看,这应该是当时的情形,何况她还能够以佛弟子的身份叫她们一块儿念观音菩萨呢?
到印祖开始拨乱反正了,祖师人家的见解也从佛经中来的,不是在这儿随便诌的。前面我们开始学的不是说,“语虽拙朴,义本佛经”嘛。所以这里说“须知菩萨以救苦为心”,临产的时候“虽然裸露不净,乃出于无奈,”你看我们常有一句话,叫做尽心尽力了,把我们的心随分随力尽到。在女众生产的时候,这个是属于没有办法了,不是“非特意放肆者比”。就是不是我们故意的没有恭敬心,刻意的能做到而不做,这个时候就是说做不到了就不需做。所以这里你看“不但无有罪过,且令母子种大善根。”而且印祖最后解释,“此义系佛于《药师经》中所说,非我自出臆见,我不过为之提倡而已。”
大家读过《药师经》里面也讲到他的大愿和念药师佛的功德,那一切的佛菩萨功德肯定是一样的。观音菩萨寻声救苦,与南阎浮提娑婆世界有大因缘,所以印祖这里也就是说,就是他旁边的那两位阿弥陀佛的弟子,就没有舍近求远,直接就这里转化成念观音菩萨就可以了里基戴维斯,道理肯定不会错。
这里后面括号里还讲到说“(《药师经》,说药师佛誓愿功德,故令念药师佛。而观音名号,人人皆知,固不必念药师佛,力学哥而可念观音也)。”那这里印祖就讲到说观音菩萨跟咱们这因缘比较深厚,所以为什么要劝念观音名号给做了一个解释。
这几段学下来大家就要了解,学佛法有几个点,一个是要按事论理不去死执崖板。也就是我们既不能在能做到的情况下,而且应该做的情况下有所亏欠,也不要在做不到的情况下,还强弩之末地去执着教条,这样的话就等于说两相皆失。所以佛法走的是中道路线,随缘的意思也在这里体现得一览无余。总归就是一个,说以慈悲心,能够有正知见,不要被外道的邪知邪见、伪经呀什么的乱了我们的知见。以慈悲心应该戒杀,再一个以慈悲心菩提心,应该劝自己的父母和六亲眷属,成就他们的往生道业。再一个,还又回到以正知正见,不要死执崖板地去误解佛经中的知见,而是要因地因时因势制宜,活学活用。
那么我看这几段里边唯有没有变通就是说“念佛之人”,这里边从始至终讲的就是劝大家念佛,不管自己念佛刘梓豪,劝父母亲念佛,在临危难的时候称念佛菩萨名号,乃至说我们做功德,还是要请正念之僧去念佛。这才叫做专修净土、专弘净土。为什么被推选为莲宗第十三代祖师,也是意在于此。
《文钞讲记》 -0014
至诚顶礼印祖

南无阿弥陀佛!
摩诃般若波罗蜜
一切菩萨摩诃萨
十方三世一切佛
速往无量光佛刹
普愿沉溺诸有情
无边胜福皆回向
闻法功德殊胜行
回向

同登极乐

虚空中立虚空讲堂水月里建水月道场
弘妙法 开觉路 利群萌
皆作芬陀利 同为妙好人